Síndrome del intestino irritable
Algunas investigaciones sugieren que tomar suplementos de ácido butírico y sus sales, podrían usarse como un tratamiento para el síndrome del intestino irritable (SII). 1 Ver más
En general, el ácido butírico puede tener un impacto muy positivo en la salud intestinal, lo que influye en gran medida a la salud de todo el cuerpo. Los ácidos grasos de cadena corta como el ácido butírico, pueden ayudar a mantener el intestino sano y sellado, lo que previene el síndrome del intestino permeable y todo tipo de problemas relacionados con el mismo. Este es un tipo de trastorno digestivo que se caracteriza por un grupo de síntomas comunes, que incluyen cambios en las deposiciones y dolor abdominal.
Un artículo científico publicado en Gastroenterology Review analizó el potencial del ácido butírico como una terapia de dieta para el SII basado en numerosos estudios realizados hasta la fecha. Los investigadores concluyen que "la suplementación con butirato parece ser una terapia prometedora para el SII”. 2 Ver más
Algunas investigaciones notables de 2012 incluidas en este artículo fueron un estudio doble ciego, aleatorizado, controlado con placebo que incluyó a 66 pacientes adultos con síndrome de intestino irritable, que recibieron ácido butírico microencapsulado a una dosis de 300 miligramos por día o un placebo además de recibir la terapia estándar.
Después de cuatro semanas, los investigadores encontraron que los sujetos que tomaron el ácido butírico tuvieron una disminución estadísticamente significativa en la frecuencia del dolor abdominal durante las deposiciones. Después de 12 semanas, los sujetos en el grupo con ácido butírico experimentaron disminuciones en la frecuencia de dolor abdominal espontáneo, dolor abdominal postprandial, dolor abdominal durante la defecación y urgencia después de la defecación. 3 Ver más
Enfermedad de Crohn
La enfermedad de Crohn es un tipo de enfermedad inflamatoria intestinal (EII) caracterizada por inflamación del revestimiento del tracto gastrointestinal, dolor abdominal, diarrea severa, fatiga, pérdida de peso y desnutrición.4 Ver más
Nuevamente, esta es una enfermedad relacionada con un intestino permeable. Un estudio de 2005 publicado en la revista Alimentary Pharmacology & Therapeutics5 Ver más fue pequeño, pero encontró que "el butirato oral es seguro y bien tolerado, y puede ser efectivo para inducir la mejoría clínica / remisión en la enfermedad de Crohn".
Otro estudio de 2013 mostró que el ácido butírico puede reducir el dolor durante los movimientos intestinales y la inflamación en el intestino, por lo que os butiratos son un actor importante en la enfermedad de Crohn y otras enfermedades inflamatorias del intestino.6 Ver más
Los ácidos grasos de cadena corta como el butírico, realmente desempeñan un papel crucial en el mantenimiento de la integridad de la barrera intestinal, lo que puede ayudar a prevenir un intestino permeable y evitar daños como la enfermedad de Crohn.
En otro estudio,7 Ver más los investigadores dieron a 13 pacientes con enfermedad de Chron 4 gramos de ácido butírico por día durante 8 semanas. Al final del tratamiento de 8 semanas, 9 de los 13 participantes habían mejorado notablemente los síntomas.
Cáncer de colon
La mayor parte de la investigación que analiza la capacidad del ácido butírico para prevenir o tratar el cáncer de colon8 Ver más se ha realizado en animales o células aisladas. En un estudio,9 Ver más los investigadores descubrieron que el butirato de sodio bloquea el crecimiento de las células de cáncer colorrectal. El mismo estudio también encontró que aumentó la tasa de muerte celular.
Los investigadores sugieren que una mayor ingesta de fibra dietética, que podría aumentar la cantidad de ácido butírico que produce el intestino, puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de colon.
Posible tratamiento del cáncer colorrectal
Múltiples estudios han demostrado la capacidad potencial del ácido butírico para combatir el cáncer, especialmente el cáncer de colon. En realidad, se ha demostrado su capacidad para "modificar la arquitectura nuclear" e inducir la muerte de las células de cáncer de colon. Esta es probablemente una gran razón por la cual la mayor ingesta de fibra se ha relacionado con menos cáncer de colon, ya que una mayor ingesta de fibra generalmente puede equivaler a más ácido butírico presente en el colon.10 Ver más
Según una investigación de 2011 publicada en el International Journal of Cancer,11 Ver más "el papel de los ácidos grasos de cadena corta, particularmente el butirato, en la terapia del cáncer de colon se ha estudiado ampliamente, y se cree que sus funciones supresoras de tumores se deben a sus acciones intracelulares". Este estudio de laboratorio muestra además que el tratamiento con butirato condujo a un aumento en la muerte celular programada de las células de cáncer de colon.
Según un artículo científico de 2014, parece que "una dieta alta en fibra protege contra los tumores colorrectales de una manera dependiente de la microbiota y el butirato".12 Ver más ¿Qué significa eso? Significa que lo más probable es que obtener mucha fibra no sea lo que defienda el cáncer por sí solo. Está comiendo una dieta rica en fibra saludable Y con suficiente flora intestinal buena y suficiente ácido butírico presente en el cuerpo que puede proporcionar defensa contra el cáncer en el colon.
Metabolismo de glucosa e insulina
Un estudio de 2009 publicado por la American Diabetes Foundation analizó el efecto del ácido butírico en la regulación de la sensibilidad a la insulina en ratones que consumen una dieta rica en grasas. El estudio concluyó que "la suplementación dietética de butirato puede prevenir y tratar la resistencia a la insulina inducida por la dieta en ratones". Los investigadores también encontraron que los ratones tratados con butirato no tenían ningún aumento en la grasa corporal y el suplemento de butirato en realidad parecía prevenir la obesidad. 13 Ver más
Los investigadores coinciden en que se deben realizar más estudios para explorar más a fondo cómo el butirato afecta los niveles de insulina en humanos, pero hasta ahora parece prometedor, lo que podría tener profundos efectos en el tratamiento de la diabetes.
Las personas con diabetes tipo 2 14 Ver más a menudo tienen cantidades bajas de AGV.15 Ver más Las bacterias benéficas producen, por la fermentación de la fibra, ácido butírico. También se ha estudiado que aumentando la ingesta de fibra, puede mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir el riesgo de obesidad.16 Ver más
Inflamación general
Los estudios han demostrado los amplios poderes antiinflamatorios
del ácido butírico (BUT). Se cree que el BUT no solo puede ayudar a las afecciones inflamatorias, sino que también puede tener una capacidad útil para controlar las respuestas inmunitarias.19 Ver más
Como hemos dicho antes, la inflamación es el común denominador de la mayoría de las enfermedades, por lo que tener más ácido butírico en el cuerpo podría beneficiar a muchas personas con diversos problemas de salud con raíces inflamatorias.
**Nota especial COVID-19**
Resumen de la información disponible para apoyar el desarrollo de contramedidas e intervenciones médicas contra COVID-19
Este documento está concebido como un documento vivo, actualizado semanalmente. Puede encontrar su última versión en este link:20 Ver más
Se basa en publicaciones de acceso abierto (revistas científicas y bases de datos de preimpresión, comunicaciones de la OMS, autoridades sanitarias y empresas) en idioma inglés.
(pág. 170 de 233)
Manipulando la microbiota comensal
Una gran cantidad de evidencia sugiere que la microbiota comensal regula y, a su vez, está regulada por virus invasores a través de diversos mecanismos, por lo que tiene un papel estimulante o supresor en las infecciones virales (revisado por Li Front Imm 2019).21 Ver más
Tal conocimiento podría ayudar a diseñar enfoques alternativos para el control de una serie de infecciones virales, incluido COVID-19. Un ensayo que investigó el mecanismo subyacente del desarrollo de la infección del tracto respiratorio inferior (LRTI) después de la infección viral mostró, por ejemplo, que los pacientes con una mayor abundancia de bacterias productoras de butirato en sus muestras fecales tenían una posibilidad 5 veces menor de desarrollar LRTI viral. Teniendo en cuenta que las bacterias productoras de butirato son favorecidas por una dieta rica en fibras, estudios similares en COVID-19 parecen útiles para emprender.
REGA - Institute – University of Leuven (Belgium)
Enfermedad de Parkinson
El ácido butírico y sus sales, como aditivo en la dieta, han sido mostradas por tener efectos benéficos en el tratamiento de enfermedades del intestino. Se ha administrado butiratos encapsulados, vía oral, que, al llegar al intestino ejercen su acción contra enfermedades como la de Crohn, colitis ulcerativa, diverticulítis y diarreas . También se ha mostrado una conexión Cerebro intestino tan grande que algunos autores le llaman el segundo cerebro al intestino y el butirato, proveniente de la digestión de la fibra, de los probióticos o de suplementación, ha ayudado a mitigar los efectos de la enfermedad de Parkinson. La inflamación del intestino trae consecuencias en el sistema nervioso central; personas con Parkinson han demostrado que los niveles elevados de inflamación coinciden con niveles elevados de moléculas pro inflamatorias (Citoquinas). Que pueden ligarse al estado de la enfermedad.
Muchos investigadores han estudiado los probióticos como el Lactobacillus acidophilus y otros, que reducen las citoquinas y la inflamación que contribuyen a la mitigación de la enfermedad de Parkinson.
Se encuentran en la actualidad múltiples estudios22 Ver más que señalan que la enfermedad de Parkinson puede ser aminorada, prevenida y detenida con los butiratos, los probióticos, la fibra, los polifenoles y la niacina. El té verde de la medicina China de siglos contiene polifenoles. (24 , 25 , 26 Ver más, 27 Ver más, 28 , 29 Ver más, 30 Ver más,31 , 32 Ver más,33 )
Sistema óseo y articulaciones
La suplementación con butirato indujo la expansión de las células T reguladoras en el intestino y en la médula ósea del tejido esponjoso dentro de algunos huesos.
Se sabe que los metabolitos microbianos modulan las respuestas inmunes del huésped. Los principales metabolitos derivados de la fermentación microbiana de fibras dietéticas en el intestino, los ácidos grasos volátiles (AGV), influyen en las funciones inmunes locales y sistémicas. Aquí mostramos que los AGV son reguladores del metabolismo de los osteoclastos y la masa ósea in vivo. El tratamiento de ratones con AGV, así como la alimentación con una dieta alta en fibra, aumenta significativamente la masa ósea y previene la pérdida ósea posmenopáusica e inflamatoria. Los efectos protectores de AGV sobre la masa ósea están asociados con la inhibición de la diferenciación de osteoclastos y la resorción ósea in vitro e in vivo, mientras que la formación de hueso no se ve afectada. Mecánicamente, el propionato (C3) y el butirato (C4) inducen la reprogramación metabólica de los osteoclastos, lo que da como resultado una glucólisis mejorada a expensas de la fosforilación oxidativa, regulando así los genes de osteoclastos esenciales como TRAF6 y NFATc1. En resumen, estos datos identifican a los AGV como potentes reguladores del metabolismo de los osteoclastos y la homeostasis ósea.23 Ver más